Рыбалка на реке Кальмиус в Донецкой области

Категория: Донецкая область

Контакты

Адрес: Река Кальмиус. г. Мариуполь, Донецккая обл., Украина

Сайт: fish-club.net/blogs/sailor/165/

Местоположение

Описание Рыбалка на реке Кальмиус в Донецкой области

Здесь ловят
  • Карп
  • Карась
  • Щука
  • Окунь
  • Судак
  • Уклейка
  • Голавль
  • Пеленгас
Виды рыбалки Любительская
Условия Бесплатно
Площадь Длина - 209 км.
Глубина от 2 м. до 10 м.;
Когда можно рыбачить Круглосуточно;
Услуги
  • Рыбалка
  • Беседки
  • Вымостки
  • Кемпинг
  • Парковка
Тип водоема Река;

Підписуйся на наш канал в Telegram!

Рыбалка на реке Кальмиус в Донецкой области - отличная возможность порыбачить бесплатно и отдохнуть от городской суеты. Вода в реке чистая, есть много разнообразной, трофейной рыбы. Также обустроены участки для отдыха, купания. Каждый рыбак в Донецкой области хоть раз рыбачил на реке Кальмиус. Здесь тихо, вокруг красивая, атмосферная природа и можно отлично отдохнуть от работы, вечных дел и забот, шумного города.

Кальмиус - река, протекающая на территории Донецкой области. Расположена недалеко от реки Берда. Тип реки - равнинная. Именно Кальмиус является второй по значению рекой Донбасса. Донецкий регион является крупным индустриальным центром с высокоразвитой горнодобывающей, металлургической и химической промышленностью. Интенсивное потребление и последующий сброс отработанных промышленных и шахтных вод существенно ухудшили состояние местных водостоков и бассейна реки Кальмиус в частности. Из реки Кальмиус забирается вода для нужд промышленности и сельского хозяйства. Реки бассейна принимают более 60% сточных вод. В санитарном отношении качество воды характеризуется как полисапробное, то есть максимально загрязнённое с отсутствием самоочищения. Вода реки Кальмиус не соответствует требованиям стандарта на питьевую воду. Для Донецкой области бассейн Кальмиуса имеет большое экономическое, социальное, историческое значение.

Населённые пункты:

 
 
  • На реке расположены населённые пункты (вниз по течению): г. Ясиноватая, с. Яковлевка, г. Донецк, пгт. Ларино, с. Придорожное, пгт. Новый Свет, пгт. Старобешево, г. Комсомольское, с. Раздольное, с. Васильевка, с. Староласпа, с. Гранитное, с. Чермалык, с. Павлополь, пгт. Талаковка, пгт. Сартана, г. Мариуполь.

Кальмиус в Донецке:

Верховья реки в черте города — лесопарковая зона, особенно интенсивно поросшая лесом по правому берегу. В 1950-х годах здесь был разбит парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. В 1961 году в пойме реки создаётся водохранилище. Водохранилище образовано двумя дамбами, расположенными по проспекту Мира и улице Дзержинского. На берегах водохранилища создаются станция проката лодок и пляж. На Нижнекальмиусском водохранилище проводятся соревнования по технике парусного туризма. В центре города ширина водохранилища достигает 400 метров, тогда как на севере и юге Донецка ширина самой реки не превышает 10 метров. Благоустроенная набережная реки — популярное место отдыха горожан.

Физико-географическое положение.

Бассейн реки не выходит за границы области. Берёт своё начало на южном склоне Донецкого кряжа, несёт свои воды по нескольким районам Донецкой области, протекая через такие крупные города, как Донецк и Мариуполь, и впадает в Азовское море. Исток Кальмиуса находится у села Яковлевка между станцией Ясиноватая и городом Донецком. Согласно литературным данным, длина реки составляет 209 км, а общая площадь её бассейна-5070 км2 . За 20 км от своего истока река входит в Донецк. Здесь берега Кальмиуса « одеты » в бетон. По протяжённости Кальмиус относится к категории малых рек. Ширина реки в средней части составляет 15-25 м. в среднем течении в Кальмиус впадают два крупных притока: левобережный- река Грузская, длина которой 47 км; правобережный- река Мокрая Волноваха, длина 63 км. В нижнем течении в Кальмиус впадает река Кальчик, длина 88 км-правый приток. Остальные притоки Кальмиуса: Бахмутка(левый берег), река Широкая(правый берег), Богодухова(левый берег), Берестовая(правый берег), Осыковая(левый берег), Столовая(правый берег). Река Кальмиус имеет 4 водохранилища: Верхнекальмиусское, Нижнекальмиусское, Старобешевское, Павлопольское. Территория Верхнекальмиусского водохранилища- охраняемая санитарная зона.

В нём заканчивается канал «Северский Донец-Донбасс», строительство которого было завершено в 1958 году в целях обеспечения питьевой водой Донбасса. После строительства канала в обход водохранилища было сооружено искусственное русло. Нижнекальмиусское водохранилище является каскадом, состоящим из двух водохранилищ, разделённых дамбой, территориально оно полностью находится в черте города Донецка.  В 1950-х годах здесь был разбит парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. В 1961 году в пойме реки создаётся водохранилище, расположенное по проспекту Мира и улице Дзержинского. На берегах водохранилища создаются станция проката лодок и пляж. На Нижнекальмиусском водохранилище проводятся соревнования по технике парусного туризма. В центре города ширина водохранилища достигает 400 метров, тогда как на севере и юге Донецка ширина самой реки не превышает 10 метров. Благоустроенная набережная реки — популярное место отдыха горожан. Старобешевское водохранилище (Старобешевская ГРЭС) находится в пгт Новый Свет. Павлопольское водохранилище сооружено в нижнем течении реки. На берегах реки расположены охраняемые геологические памятники природы. На реке расположены населённые пункты (вниз по течению): г. Ясиноватая, с. Яковлевка, г. Донецк, пгт. Ларино, с. Придорожное, пгт. Новый Свет, пгт. Старобешево, г. Комсомольское, с. Раздольное, с. Васильевка, с. Староласпа, с. Гранитное, с. Чермалык, с. Павлополь, пгт. Талаковка, пгт. Сартана, г. Мариуполь.

Геологическое строение и рельеф.

Бассейн реки Кальмиус расположен в трёх геоморфологических районах: верхняя часть- в пределах южного склона Донецкого кряжа, средняя- в Приазовской кристаллической гряде, нижняя, приустьевая часть-в Приазовской низменности. Рельеф бассейна преимущественно равнинный, умеренно пересечённый оврагами и балками. Русло реки разветвлённое, извилистое, местами сильно извилистое. Скорость течения реки от 0.4 м/с до 1.5 м/с. Характер течения на всём протяжении разнообразен. В верховьях оно носит слабовыраженный горный характер, в низовье-типично степной вид. В верхнем и среднем течении характер берегов гористый и безлесный, в нижнем- берега низкие с редкими деревьями, кое-где заросли камыша. Пойма реки двусторонняя, в местах сужения долины она отсутствует, ширина поймы от 150 м до 2 км. Дно каменистое и глинистое, прикрыто слоем ила.

 

Добавьте Ваш водоем на наш сайт и получайте больше клиентов.

Добавить водоем

Видео обзор - Рыбалка на реке Кальмиус в Донецкой области

Популярные рыболовные базы в Донецкой области

Украина, Донецкая обл., с. Новогнатовка, Украина

Мобильный: 050 347 11 05

с. Яснобродовка, Донецкая область, Украина

Мобильный: 050 523 51 16

Украина, Донецкая обл., с. Грабское, Украина

Телефон: +38 093 797 0012
Мобильный: +38 099 553 8110

Река Кальмиус. г. Мариуполь, Донецккая обл., Украина

Сайт: fish-club.net/blogs/sailor/165/

Водохранилище Клебан-Бык, Константиновский р-н., Донецкая обл. Украина.

Телефон: 066 552 40 80
Мобильный: 095 504 55 59
Сайт: klebanbyk.com.ua
E-mail: parkkleban-byk@ukr.net

Харцызск, Украина. Медвежье, Шахтерский р-н, Донецкая обл.

Мобильный: 050 594 76 72
Сайт: www.instagram.com/ozero_medvezhka/

с. Затишье, Волновахский р-н, Донецкая область, Украина

Мобильный: 099 026 72 17

Марьевское водохранилище , Александровский р-н, Донецкая область

Телефон: 067 644-01-22
Мобильный: 099 638-50-46
Факс: (096) 155-52-72
Сайт: carpfishing-media.com/2015/05/19/marievka/

Последние добавленные водоемы

Мирное, Овидиопольский р-н, Одесская область

Телефон: 0675564093
Мобильный: 096 31 10 471
Сайт: onhook.net/fishingbase/idfishingbase/779

Великодолинское, Овидиопольский р-н, Одесская область

Мобильный: +380932639270
Сайт: krh.od.ua/akva-siti-2/
E-mail: krhservice@gmail.com